FC2ブログ

ふと仕事帰り、金木犀の香りがしました。
少し嬉しくなり 疲れが一瞬軽くなった気さえします。
人はそれぞれ香りの記憶を持っていると思う。

僕の場合は 中学校に入学するまで住んでいた家の門に金木犀があった。
何故かその記憶は 心に残っていて、冷たい空気とともに入ってくる甘い香りが
当時は少しくどい感じに思っていた。

今は 仕事上 色んな香りを嗅ぐことも出来、お皿の上に表現できる季節感の中に
少しでも 自然の香りを感じて欲しいと思うことも多い。でも 自然の香りにはかなわない。

最近は ホームページのNEWSの欄に色々書くことが多いくらい、食材も 秋に近付いていますが、
本当に 香りの強い食材が多いのも この時期ならではだと思う。
緑色の濃い夏野菜から 少しずつ茶色い野菜に変わる。
色鮮やかな春野菜もいいけど、冬に近づく前の香りも 是非 味わって欲しいです。

10月も中旬を過ぎると 猪の猟が解禁になり、大変だけど やりがいがある毎日です。
手間がかかるだけ、思いもそれだけ入るし。
猪を取りに行きがてら、野菜や 牡蠣を 買って来たりと 楽しみも沢山だ。
でも 季節の香りを味わえるドライブは、僕にとって とても大切なこと。
気分転換になるしね。

気が付けば11月9日でペルケノー!?も9周年になります。
長いのか短いのか?
最近では長い店になるのかな?

今の時期に思うことは、目を閉じ 香りから記憶を呼び起こす大切さ。
母親の香りだったり、家の香りだったり。
秋の夜長は 自分自身と向き合える時間かもね!

大切なことは 何かを感じ取れる自分がいれるかどうか。。。。
自分が 何も出来ないと思うよりも 大切なこと。
それは 季節も 自然も 僕にはどうしようもないから。

だったら 季節を感じ 自分を見つめる余裕が欲しいね。
秋の夜長、幸せを見つける何かがあるかも?金木犀の香りはどうですか???
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://yoshiyama0071.blog25.fc2.com/tb.php/33-d62ef163