FC2ブログ
9月になりましたが、皆さん夏の疲れが出てきていませんか?
ペルケノーの厨房も夏の間は空調を入れてもとても暑い。死ぬほど熱い。
だからいつも9月ぐらいに夏の疲れがやって来る。

でもお客さんは秋を求めてやってくる。少し矛盾?
しかも子供たちと7月から毎週、海とプールに行ったので休みがなかった。
今年の夏はよく遊んだと思う。

今年の7月でジム歴4年目になります。がんばりました。
でもこの夏の疲れが出る時にあえてジムに行って体力を使うのはおかしいとお客さんから怒られます(笑)。
今まではジムに週3~4回目標に行っていましたが、この夏から週に20km走るのがノルマと決めました。もちろんジムで。筋トレもします。かなりきついですが。。。

もちろん自分の体力維持もあるけど今の時期は‘素材に負けない身体つくり’がテーマです。
12月までの体力を今付けないと素材のパワーに負けてしまう。

今日、前原で捕れた仔猪を取りに行きました。同じ日に岡山の日本鹿も入荷しました。
秋が始まり猟が始まると野生の食材が楽しみです。
かなりの量を仕入れるのと鴨なども毛付きで来るので処理するのに時間がかかります。
仕入れと処理は自分でするので大変です。
しかしその素材を‘美味しく’したいから、どんな肉が来ても(100kgの鹿も来ました)負けられません。
そのためには今頑張って体力をつけるしかないと思う。
ジビエは家禽に比べて個体差が大きいのでかなり気を使います。

10月は白トリュフも入荷します(1kg90万~100万円)。
11月はイベント(8周年)もしたい。
僕はジビエと白トリュフは人に負けたくない。
イタリアのレストランで働いていた時、お客さんが自分で撃った雉と鹿を持ってきたことがあった。(もちろん毛付きのまま)そのまま2~3日後に食べにくるからと言って帰ってしまって 少し途方にくれたけど、それから大好き。
そのお客さんもすっごく喜んでくれました。

パワーを持っている食材を使うには 自分にもパワーが要ると思う。
そこで何かが生まれる。
だから頑張れるのかも。

最近の偽装問題は本当にひどいと思うけど、最初はみんな一生懸命だったと思う。
一部の人間と利己主義のおかしな人がいるだけで、初心を忘れていない人もたくさんいるはずだと思う。会社が悪いのか人が悪いのか。

僕は食材を裏切りたくない。そこにはいろんな人の思いがあるはずだから。
走っている間は‘無心’になれる。
だからまた食材と初心で会えると思うし、人の感情というものを考えてしまう。
美味しい物を美味しく感じられるためには。。。。。

スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://yoshiyama0071.blog25.fc2.com/tb.php/5-f816467a